Pierre Frey a rendez-vous avec l’Histoire / 2 – Hauteville House, Victor Hugo à Guernesey

News25/06/2019

Un écrivain dans son intérieur

Redimensionnement de salon rouge E1 VH appuy+® sur chemin+®e PH3315

Image2

La maison de Guernesey a abrité Victor Hugo durant son exil entre 1856 et 1870. Quinze années qui sont déterminantes dans la constitution de son image d’écrivain engagé et rebelle. Hauteville House, située sur les hauteurs de Saint Peter Port à Guernesey, est un « véritable autographe de trois étages, poème en plusieurs chambres », comme l’écrit son fils Charles.

Hauteville House, cheminée et torchères du salon rouge, 1er étage Hauteville House, le salon bleu (avec la table aux quatre encriers) vue du salon rouge, 1er étage

Le projet de rénovation, entamé en Avril 2018, a permis de retrouver l’aspect visuel de la maison et de ses décors tels qu’ils ont été imaginés et conçus par Victor Hugo lui-même. Cette demeure, plus qu’un lieu de mémoire, est un chef-d’œuvre de l’art décoratif restauré.

20190424_163828

20190424_163848

Des lettres attestant de commandes passées entre Victor Hugo et la maison Braquenié ont convaincu M. Audinet, directeur des Maisons de Victor Hugo, de faire appel à Pierre Frey pour participer à la restauration du salon afin d’en restituer l’esprit d’origine.

Redimensionnement de HAUTEVILLE_20032019_7692 Redimensionnement de Victor Hugo 3 © DDemey Redimensionnement de Victor Hugo 8 © DDemey

Le travail de recherche s’est effectué d’après des photos anciennes du lieu et des textiles encore en place. Pour la première étoffe, un damas du 17e siècle et un retissage du 20e siècle, identiques en tous points à celui utilisé par Victor Hugo, ont été trouvé dans nos archives. Pour la seconde étoffe très lacunaire, la Maison Pierre Frey a proposé un damas bicolore aux mêmes effets décoratifs. Afin de respecter au mieux les couleurs du document de l’époque, les fils ont été teints sur-mesure à partir d’un minuscule échantillon protégé de la lumière et récupéré au niveau d’une couture. L’ambiance colorée du salon de l’époque a ainsi pu être restituée. La soie a été remplacée par une fibre non-feu afin de répondre aux exigences de sécurité d’accueil des publics.

Redimensionnement de SDC_5847 Redimensionnement de SDC_5809

Redimensionnement de pièce 528x697cm et nouveau tapis

Pour parfaire le tout, il a aussi été demandé à Pierre Frey de retisser la bordure du tapis qui était en trop mauvais état pour pouvoir être réutilisée.

Le troisième lieu, l’exposition au château de Chambord sur la cour itinérante est à découvrir dans la prochaine newsletter.

< Retour à la rubrique NEWS
photo 1 chambord

Pierre Frey a rendez-vous avec l’Histoire / 3 – Château de Chambord, décors de cour itinérante



Lire la l'article
Redimensionnement de G&B_PierreFrey_0002

LES TROIS SOEURS, Une collection capsule Gilles et Boissier x Pierre Frey



Lire la l'article
Redimensionnement de Victor Hugo 3 © DDemey

Pierre Frey a rendez-vous avec l’Histoire / 2 – Hauteville House, Victor Hugo à Guernesey



Lire la l'article